Juegos Olímpicos Paris 2024

¿Dónde se encuentra Simone Biles entre las gimnastas más condecoradas de la historia olímpica?

Hasta ahora, Biles tiene 11 medallas olímpicas, incluyendo las tres oros y una plata que consiguió en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Telemundo

Simone Biles ha sido imparable en la gimnasia que afirmó su legado en los Juegos Olímpicos de 2024.

Sin embargo, todavía hay nombres por encima de ella en los libros de récords olímpicos.

Pero, ¿dónde se ubica entre todas las gimnastas en la historia olímpica? He aquí los atletas olímpicos con más medallas de gimnasia en cada evento:

La mayoría de las medallas olímpicas de gimnasia

Biles se encuentra en el puesto No. 2 en medallas olímpicas femeninas de gimnasia de todos los tiempos con una barrida en París, pero la esperanza de añadir más medallas a su colección se desvanecieron cuando tropezó con la barra de equilibrio.

Aquí están los gimnastas masculinos y femeninos con más medallas olímpicas de todos los tiempos:

MUJERES

• Larisa Latynina, Unión Soviética: 18 (9 de oro, 5 de plata, 4 de bronce)
  • Věra Čáslavská, Checoslovaquia: 11 (7 de oro, 4 de plata)
  • Simone Biles, Estados Unidos: 11 (7 de oro, 2 de plata, 2 de bronce)
  • Ágnes Keleti, Hungría: 10 (5 de oro, 3 de plata, 2 de bronce)
  • Polina Astakhova, Unión Soviética: 10 (5 de oro, 2 de plata, 3 de bronce)
  • Nadia Comăneci, Rumania: 9 (5 de oro, 3 de plata, 1 de bronce)
  • Ludmilla Tourischeva, Unión Soviética: 9 (4 de oro, 3 de plata, 2 de bronce)
  • Margit Korondi, Hungría: 8 (2 de oro, 2 de plata, 4 de bronce)
  • Sofia Muratova, Unión Soviética: 8 (2 de oro, 2 de plata, 4 de bronce)
  • Simone Biles se lleva el oro olímpico en competición individual
  • El equipo de EE. UU. se llevó dos medallas más el jueves después de que Simone Biles ganara el oro y Suni Lee se llevara el bronce en la categoría individual femenina.

HOMBRES

• Nikolai Andrianov, Unión Soviética: 15 (7 de oro, 5 de plata, 3 de bronce)
  • Boris Shakhlin, Unión Soviética: 13 (7 de oro, 4 de plata, 2 de bronce)
  • Takashi Ono, Japón: 13 (5 de oro, 4 de plata, 4 de bronce)
  • Sawao Kato, Japón: 12 (8 de oro, 3 de plata, 1 de bronce)
  • Alexei Nemov, Rusia: 12 (4 de oro, 2 de plata, 6 de bronce)
  • Viktor Chukarin, Unión Soviética: 11 (7 de oro, 3 de plata, 1 de bronce)
  • Akinori Nakayama, Japón: 10 (6 de oro, 2 de plata, 2 de bronce)
  • Vitaly Scherbo, Bielorrusia/Equipo Unificado: 10 (6 de oro, 4 de bronce)
  • Alexander Dityatin, Unión Soviética: 10 (3 de oro, 6 de plata, 1 de bronce)

La mayoría de medallas olímpicas individuales en todos los aspectos

Latynina es la única gimnasta que ha ganado tres medallas individuales en los Juegos Olímpicos: dos de oro y una de plata. Biles y Čáslavská son las únicas otras gimnastas femeninas que ganaron múltiples oros, mientras que otras siete tienen múltiples medallas en el evento.

Los japoneses Sawao Kato y Kōhei Uchimura son los líderes del evento, habiendo ganado dos oros y una plata cada uno.

La mayoría de las medallas olímpicas de salto

Latynina lidera a todas las mujeres con tres medallas olímpicas en salto, pero una vez más Biles y Čáslavská son las únicas mujeres que ganaron dos oros en el aparato.

Nikolai Andrianov es el único hombre con tres medallas olímpicas en salto, llevándose a casa dos oros y un bronce.

La mayoría de las medallas olímpicas en ejercicios de suelo

Latynina ganó tres oros consecutivos en el ejercicio de suelo de 1956 a 1964. Ninguna otra gimnasta tiene tres medallas de ningún tipo en este evento.

Al igual que el salto, Andrianov es el único tres veces medallista olímpico en la prueba de suelo masculina.

La mayoría de las medallas olímpicas en barra de equilibrio

Biles (dos de bronce) y su compatriota estadounidense Shannon Miller (una de oro, una de plata) se encuentran entre las ocho mujeres que ganaron múltiples medallas olímpicas en barra de equilibrio.

Comăneci es la única mujer con múltiples medallas de oro en barra de equilibrio.

La mayoría de las medallas olímpicas en barras asimétricas

Astakhova, Svetlana Khorkina y Aliya Mustafina ganaron cada una dos medallas de oro en barras asimétricas.

Otras cuatro gimnastas tienen múltiples medallas olímpicas en el evento.

La mayoría de las medallas olímpicas en caballos con arcos

El británico Max Whitlock saltó a los libros de récords en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde ganó su segunda medalla de oro consecutiva y su tercera medalla en general en caballo con arcos.

Boris Shakhlin, Miroslav Cerar y Zoltán Magyar también ganaron oros consecutivos en el evento durante sus carreras.

La mayoría de las medallas de anillos olímpicos

Albert Azaryan y Akinori Makayama tienen la mayor cantidad de anillos de oro olímpicos con dos cada uno.

Otros doce tienen múltiples medallas en el evento.

La mayoría de las medallas olímpicas en barras paralelas

Las tres medallas de barras paralelas de Li Xiaopeng son la mayor cantidad en la historia olímpica.

A él se une Kato como las únicas gimnastas en ganar dos oros en el evento.

Simone Biles, Jordan Chiles, Suni Lee y Jade Carey, del equipo de EEUU, ofrecieron actuaciones espectaculares para llevarse el oro en la final de gimnasia femenina el martes.

La mayoría de las medallas olímpicas en barra alta

Fabian Hambüchen tiene el listón más alto de medallas en los Juegos Olímpicos con tres.

Takashi Ono y su colega gimnasta japonés Mitsuo Tsukahara tienen la mayor cantidad de oros con dos cada uno.