Juegos Olímpicos 2024

En la final de suelo femenino, Simone Biles gana la plata y Jordan Chiles el bronce

NUEVA YORK -- Estados Unidos terminó la competencia de gimnasia de los Juegos Olímpicos de 2024 de manera sólida, con Simone Biles ganando la plata y Jordan Chiles llevándose el bronce en la final de suelo femenino después de que una investigación sacudiera la clasificación final.

Biles obtuvo una puntuación de 14.133 para conseguir su undécima medalla olímpica, consolidando aún más su posición como la mejor gimnasta estadounidense de todos los tiempos.

Chiles ganó el bronce después de que una investigación exitosa sobre su puntuación la hiciera pasar del quinto al tercer lugar con una puntuación final de 13.766 (de 13.666). Chiles quedó última en la competencia, por lo que el cambio en la clasificación se produjo al final y condujo a una conclusión de infarto.

La brasileña Rebeca Andrade terminó en primer lugar y se llevó a casa el oro en la final de suelo con una puntuación de 14.166.

Una gran cantidad de fanáticos le dieron a Biles una ovación de pie ondeando banderas estadounidenses después de su actuación. Biles se levantó del tatami sonriendo.

El inicio de la rutina de Simone fue interpretada con la canción "…Ready For It?" de Taylor Swift. Esa canción ha sido un himno para estos juegos y la canción fue la base de un video de NBC Sports que destaca los Juegos en el que Simone preguntó "¿están listos para eso?".

Biles, de 27 años, no ha dicho definitivamente si 2024 fueron los últimos Juegos Olímpicos para ella o si regresará para los Juegos de 2028 en Los Ángeles.

"Nunca digas nunca", dijo antes en los Juegos de París. Pero Biles también dijo que "se estaba volviendo muy vieja". Tendrá 31 años cuando se celebren los Juegos Olímpicos de Los Ángeles.

Chiles también se burló de un próximo "anuncio" el martes sobre su futuro, lo que hizo que algunos especularan sobre su regreso a su antiguo equipo en UCLA.

Así puntuó Simone Biles en la final de ejercicios de suelo

Simone Biles obtuvo una puntuación de 14.133 con una puntuación de dificultad de 6.900, una puntuación de ejecución de 7.833 y una penalización de -0,6. Simone salió del tatami de competición en un momento dado, lo que le costó la deducción de 0.6.

Así puntuó Jordan Chiles en la final de ejercicios de suelo

Jordan Chiles obtuvo una puntuación de 13.766 con una puntuación de dificultad de 5.900 y una puntuación de ejecución de 7.866.

Aquí están los resultados finales de los ejercicios de suelo en los Juegos Olímpicos de 2024

Estas fueron las puntuaciones finales de la final de suelo de gimnasia artística femenina:

¿Cuántas medallas tiene Simone Biles?

Simone Biles tiene un total de 11 medallas olímpicas: 7 de oro, 2 de plata y 2 de bronce.

En los Juegos Olímpicos de París, Biles ganó tres medallas de oro en salto, concurso completo y pruebas por equipos, y una plata en suelo. No consiguió ninguna medalla en viga de equilibrio.

En los Juegos Olímpicos de Tokio, Simone ganó una plata en la prueba por equipos y un bronce en viga de equilibrio.

En los Juegos Olímpicos de Río, Biles ganó cinco oros: por equipos, concurso completo, salto, viga de equilibrio y suelo.